Close Menu
Scout.IDScout.ID
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Scout.IDScout.ID
    • Warta Kita
    • Jejak Pramuka
    • Scout Face
    • Pesona Indonesia
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Scout.IDScout.ID
    Home»Artikel»Editorial»Pionering, Alat Belajar yang Menjadi Ciri Khas Kepramukaan
    Editorial

    Pionering, Alat Belajar yang Menjadi Ciri Khas Kepramukaan

    Richard AbdullohRichard Abdulloh21 Oktober 2019
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    pionering pramuka penggalang
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Pramuka dan tali-temali hampir saja tidak terpisahkan. Itulah salah satu pelajaran dalam pionering yang sering dilakukan pramuka dalam latihan. Sehingga tak jarang, orang umum mengidentikkan tali-temali itu milik pramuka. Padahal, tentara juga belajar pionering.

    Pionering merupakan salah satu teknik pramuka dalam penggunaan peralatan tongkat dan tali yang dirangkai menjadi sebuah model suatu objek. Kreativitas pionering biasanya membuat bangunan dengan banyak tongkat. Sebagian besar pramuka mudah membuat tandu, menara kaki, menara kaki empat, dan masih banyak lagi.

    Bagi pramuka hanyalah alat

    Bagi pramuka, pionering hanyalah alat belajar. Dengan pionering, pramuka belajar suatu keterampilan dasar mengikat kiat, saling keyerkaitan antara tali dan tongkat menjadi bangunan yang kokoh.

    Untuk membangun suatu bangunan besar, pramuka berdiskusi dalam regu. Mereka membuat perencanaan dalam bentu gambar. Mereka juga menghitung berapa tali dan tongkat yang akan dilibatkan.

    Sebagai alat belajar, latihan pionering sangat bermanfaat dalam rangkaian pendidikan kepramukaan. Maka secara bertahap, pionering selalu diajarkan pada setiap golongan pramuka.

    Mengenal tali-temali lebih jauh

    Salah satu bentuk latihan pionering adalah belajar tali temali. Kita sering mencampuradukkan antara tali, simpul, dan ikatan. Terdengarnya sama saja, tapi ketiga hal ini sebenarnya berbeda sama sekali.

    Tali adalah bendanya. Simpul adalah hubungan antara tali dengan tali. Ikatan adalah hubungan antara tali dengan benda lainnya, misal kayu, balok, bambu dan sebagainya. Jadi antara tali, simpul, dan ikatan berbeda kan?!

    Cara belajar dalam pionering bebas merdeka. Kita boleh belajar simpul dulu dengan menggunakan tali. Nanti setelah fasih barulah menerapkan dalam bentuk ikatan.

    Atau sebaliknya. Kita dapat melihat bangunan atau bentuk yang ada di sekitar kita, lalu kita pelajari simpul apa saja yang dibutuhkan. Biarkan berimajinasi bebas. Mulailah menggambar, mengukur, serta membuat rencana dan perkiraan.

    Manfaat belajar pionering

    Ikat-mengikat menggunakan tali dan tongkat perlu latihan berulang-ulang. Rajinlah berlatih bersama regu atau sangga memupuk rasa kebersamaan, kekompakan, dan kerjasama yang baik antar teman pramuka.

    Jangan lupa berbagi dengan organisasi lain. Tali-temali, pionering khas pramuka dapat diterapkan pada saat saat-saat genting maupun P3K (Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan). Berbagilah dengan teman palang merah remaja

    Memproyeksi pemikiran pramuka dalam merancang suatu objek sebenarnya (bukan model). Jika ada lomba atau festival pionering pramuka harus beradu kreativitas.

    Pionering
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Richard Abdulloh
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • Instagram
    • LinkedIn

    Penggalang ramu, angggota Pramuka ITB Kota Bandung 05005. Junior Editor, didampingi oleh Udex Mundzir

    Related Posts

    Ketahui Ukuran dan Panjang Tiang Bendera Merah Putih

    22 Oktober 2024

    Api Unggun Pramuka: Tradisi Hangat Penuh Makna

    8 Juni 2023

    Proses Masuk Kuliah IPB melalui Jalur Prestasi Pramuka

    23 Januari 2020

    Comments are closed.

    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Info Iklan
    © 2015 - 2026 Scout.id by Dexpert, Inc.
    PT Arti Intel Era

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.