Close Menu
Scout.IDScout.ID
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Scout.IDScout.ID
    • Warta Kita
    • Jejak Pramuka
    • Scout Face
    • Pesona Indonesia
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Scout.IDScout.ID
    Home»Update»World Scouts»Pramuka Jawa Barat Melepas Kontingen ke Jambore Dunia 2023
    World Scouts

    Pramuka Jawa Barat Melepas Kontingen ke Jambore Dunia 2023

    Ira Nur AjijahIra Nur Ajijah22 Juli 2023
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Kak Ridwan Selaku Mabida Jawa Barat dan Kak Atalia selaku Kak Kwarda Jawa Barat Melepas Peserta Jambore Dunia 2023 di Gedung Sate
    Kak Ridwan Selaku Mabida Jawa Barat dan Kak Atalia selaku Kak Kwarda Jawa Barat Melepas Peserta Jambore Dunia 2023 di Gedung Sate (.inet)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, melepas 513 Pramuka Kwarda Jawa Barat yang akan mewakili Kontingen Indonesia pada ajang World Scout Jambore atau Jambore Pramuka Dunia 2023. Pramuka dari 156 negara akan mengikuti Jambore Pramuka Dunia ke-25 yang akan berlangsung di Korea Selatan pada 2-12 Agustus 2023.

    Indonesia mengirimkan 1.700 perwakilan.  513 orang Pramuka dari Kwarda Jawa Barat. Ke – 513 anggota kontingen dari Jawa Barat terdiri dari 427 Pramuka peserta, 57 pembina pendamping, dan 29 orang Internasional Service Team (IST). Pramuka Jawa Barat merupakan kontingen terbesar nasional. 

    Memperkenalkan Kekayaan Alam Jawa Barat di Jambore Pramuka Dunia

    Dalam ajang yang mempertemukan gerakan pandu sedunia, Kak Ridwan berpesan agar Pramuka Jabar menyampaikan kepada dunia tentang kekayaan alam Indonesia, khususnya Jawa Barat. Pada Ajang empat tahunan ini harus bermanfaat untuk wadah interaksi yang memberikan impresi bersifat prestasi.

    “Tolong jaga nama baik dengan menjaga perilaku. Perlihatkan perilaku sesuai Dasa Dharma dan Tri Satya Pramuka,” ujar Kak Ridwan di Aula Barat Gedung Sate, Kota Bandung, Kamis (20/7/2023).

    “Tolong sampaikan di Jawa Barat alamnya sangat indah, kita punya 400 lebih air terjun, pesawahan dan tanah subur, tersebut 10 besar di dunia adalah Jawa Barat,” tambah Kak Ridwan.

    Kak Ridwan berharap prinsip-prinsip yang tertanam pada orang Jawa Barat dalam persahabatan, ‘silih asih, silih asuh, silih asah’, dan kehebatan Jawa Barat yang penuh dengan ekspresi kebudayaan. 

    Momentum Jambore Membawa Prestasi dan Menginspirasi

    Promosi dengan momentum Jambore ini penting agar para kontingen datang membawa prestasi. Kemudian pulang meninggalkan inspirasi dan semangat Jabar Juara lahir batin. 

    “Di sana harus bersikap ksatria, tolong menolong dan selalu ingat Dasa Dharma kita. Itulah yang akan menjiwai kesempurnaan dan kekuatan kita,” kata Kak Ridwan.

    “Insyaallah saya akan melepas dengan doa sebagai seorang orang tua, juga sebagai Mabida dan sebagai Gubernur. Mudah-mudahan perjalanan menuju acara dilancarkan, adik-adik semua sehat, tidak ada yang sakit, pergi selamat pulang juga selamat,” tutup Kak Ridwan.

    Pramuka Jabar Ridwan Kamil World Scout Jambore 2023
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Ira Nur Ajijah

    Editor Berita & Artikel | Pramuka Penegak di Pesantren Pramuka Khalifa Tasikmalaya | Internship Wartawan Muda @ Natmed.ID | Aiera.id

    Related Posts

    Pramuka Khalifa Gelar JOTA-JOTI 2025 di Tasikmalaya

    2 Oktober 2025

    Delegasi 31 Negara Ramaikan Perhelatan ISGF Asia Pasifik di Bandung

    20 September 2025

    JOTA Digital Indonesia 2024: Menghubungkan Generasi Muda Secara Global

    22 Oktober 2024

    Comments are closed.

    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Info Iklan
    © 2015 - 2026 Scout.id by Dexpert, Inc.
    PT Arti Intel Era

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.