Close Menu
Scout.IDScout.ID
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Scout.IDScout.ID
    • Warta Kita
    • Jejak Pramuka
    • Scout Face
    • Pesona Indonesia
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Scout.IDScout.ID
    Home»Update»Kwarnas»Kwarnas Larang Pemakaian Seragam dan Atribut Pramuka dalam Unjuk Rasa
    Kwarnas

    Kwarnas Larang Pemakaian Seragam dan Atribut Pramuka dalam Unjuk Rasa

    Richard AbdullohRichard Abdulloh26 September 2019
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    atribut pramuka dipakai demo
    Ratusan pelajar dengan seragam pramuka, ikut-ikutan menyerang aparat kepolisian dari brimob yang sedang bertugas menjaga pintu belakang Gedung Parlemen RI, Jakarta Pusat (25/9/2019, Foto: Kompas.com)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Jakarta – Kalangan pramuka diresahkan dengan beredarnya foto dan video yang menggambarkan penggunaan seragam pramuka oleh pengunjuk rasa. Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka segera merilis larangan atas pemakaian seragam dan atribut pramuka dalam berunjuk rasa.

    Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Komjen Pol (Purn) Drs Budi Waseso menyayangkan adanya sekelompok anak muda yang mengenakan pakaian mirip seragam Pramuka untuk ikut demo atau unjuk rasa di Jakarta pada Rabu (25/9/2019).

    Gerakan Pramuka tidak berpolitik praktis

    “Apa pun alasannya, seragam dan atribut Pramuka tidak boleh dipakai untuk demonstrasi atau berunjuk rasa,” demikian ditegaskan Ketua Kwarnas dalam rilisnya, Kamis (26/9/2019).

    Disebutkannya, sebagai warganegara yang baik anggota pramuka yang telah cukup umur, memang sebaiknya ‘melek’ politik. Tetapi sesuai dengan aturan, anggota Gerakan Pramuka tidak menjalankan politik praktis saat mengenakan seragam atau atribut kepramukaan.

    Pramuka utamakan musyawarah mufakat

    Bila ada hal-hal yang ingin diutarakan agar disampaikan melalui jalur yang ada, dan tidak berunjuk rasa di jalan.

    Gerakan Pramuka mendidik anggotanya untuk mengedepankan musyawarah mufakat dan berusaha menyalurkan aspirasi melalui jalur-jalur yang ada. Bukan berunjuk rasa di jalan raya yang berpotensi menimbulkan kemacetan bahkan kerusuhan.

    Scout for Us
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Richard Abdulloh
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • Instagram
    • LinkedIn

    Penggalang ramu, angggota Pramuka ITB Kota Bandung 05005. Junior Editor, didampingi oleh Udex Mundzir

    Related Posts

    Rapat Perdana Jamnas XII 2026 Digelar Secara Hybrid

    3 Juni 2025

    Kwarnas Sahkan Kwarda Jawa Timur, Arum Sabil Terpilih Sebagai Ketua Kwarda

    22 Oktober 2024

    Pramuka Indonesia Dukung Penuh Kemerdekaan Palestina

    22 Oktober 2024

    Comments are closed.

    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Info Iklan
    © 2015 - 2026 Scout.id by Dexpert, Inc.
    PT Arti Intel Era

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.